Une amie alsacienne m'a transmis cette recette, il y a bien longtemps. Il est important que le pain d'épice reste un pain amélioré et non un gâteau au miel avec de nombreux ingrédients.
Vous préparez ces ingrédients pour 1 Kg de farine, 1,2 Kg de miel(60%) = 9 pains d'épices de 300g .
600 g de farine T80
250 g de farine complète T110
150 g de farine de seigle
400 g de miel récolte de printemps ( riche en glucose)
400 g de miel récolte d'été
400 g de miel de châtaignier ou miellat de sapin (pour leurs puissances )
2 œufs de poule de ferme
1 verre de lait (pour diluer le bicarbonate)
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
les épices suivant vos goûts ( 1 à 2 cuillères à café):
Anis vert, Badiane, Gingembre, Cardamone, Cannelle, 1 rail de Girofle, Poivre, Muscade....
Faire tiédir le miel et le lait dans une casserole à feu très doux
Mélanger à tous les ingrédients
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé
Faire cuire trois bonnes heures au four à bois, enfournement à 180°C
Pour un four de ménagère 30 à 35 mm
Départ à 180°C, 10 mm, puis 160°C.
La cuisson au four à bois transforme nos pains d’épices en pâtisseries orientales, régalez vous.