Ma recette d’épaule d’agneau confite au four à bois

1 épaule d'agneau
    400 g de haricots blancs
    6 gousses d’Ail
    1 bouquet de thym
    2 c.à.s d’huile d’olive
    50 cl d’eau
    Sel
    Poivre


Piquer la viande avec l’ail.

Verser une c.à.s d’huile d’olive dans une grande cocotte en fonte. Placer l'épaule à l’intérieur.

Ajouter le thym, du sel et du poivre. Etaler une c.à.s d’huile d’olive sur la viande.

Ajouter les haricots blancs et 50 cl d’eau.


Instructions :


Fermer hermétiquement la cocotte avec de la pâte à pain, comme à l’ancienne.

Pour cela modeler un cordon de pâte puis le disposer sur le pourtour de la cocotte avant de fermer le couvercle. Ainsi la viande va cuire tout doucement à l’étouffée.  

Pour cette cuisson, utiliser la chaleur tombante du four à bois. Retirer les braises du foyer ou laissez-les s'éteindre complètement. Lorsque l’intérieur de votre four à bois est à environ 180-200°C, enfourner votre cocotte.

Fermer la porte du four. Laisser cuire la viande longtemps, au moins 4 heures